رسالة ماجستير في كلية العلوم تناقش دراسة تأثير درجة حرارة القاعدة والتشويب بالفلور على الخصائص التركيبية والبصرية لأغشية SnO2
رسالة ماجستير في كلية العلوم تناقش دراسة تأثير درجة حرارة القاعدة والتشويب بالفلور على الخصائص التركيبية والبصرية لأغشية SnO2
ناقشت
كلية العلوم بجامعة ديالى رسالة الماجستير الموسومة ، دراسة تأثير درجة
حرارة القاعدة والتشويب بالفلور على الخصائص التركيبية والبصرية لأغشية SnO2 المحضرة بطريقة التحلل الكيميائي الحراري .
وهدفت الرسالة , التي قدمها الطالب محمد نايف علي إلى تحضير اغشية (SnO2:F)، الرقيقة بنسب تشويب حجمية x=0,2, 4, 6 and 8 %) ) بطريقة التحلل الكيميائي الحراري على قواعد زجاجية وبسمك nm(400)، وقد تم دراسة تأثير تغير درجة حرارة القاعدة °C(200,300,400) لأغشية (SnO2)، وتغير نسبة (F) الداخلة في تركيب الغشاء على الخصائص التركيبية والبصرية للأغشية المحضرة كافة.
وقد أظهرت نتائج فحوصات الأشعة السينية بأن جميع الأغشية المحضرة تمتلك تركيباً متعدد التبلور ومن الـنـوع الرباعي (Tetragonal)، وان الاتجاه السائد للنمو ولجميع الأغشية هو (110) ، وقد
وجد بان الحجم البلوري يزداد بزيادة درجة حرارة القاعدة بينما يقل بزيادة
نسب التشويب. وايضا تم حساب ثوابت الشبيكة والمطاوعة المايكروية وكثافة
الانخلاعات وعدد البلورات لوحدة المساحة .