كلية التربية المقداد تنظم ندوة علمية بعنوان (تلوث الغذاء المايكروبي والكيميائي)

برعاية عميد كلية التربية المقداد الاستاذ الدكتور اياد هاشم محمد المحترم نظمت شعبة التعليم المستمر ندوة علمية بعنوان(تلوث الغذاء المايكروبي والكيميائي ) ادار الندوة م.م زينب عبد محمد والقاها المدرس المساعد نصير حافظ ابراهيم مسؤول الوحدة الصحية في الهلال الاحمر في ديالى /المقدادية والمدرس رونق بهمان جمعة تناولت الندوة *تعريف التسمم الغذائي . *الأمراض المنتقلة عن طريق الغذاء. *انواع المايكروبات واعراض الاصابة بها نتيجة التسمم الغذائي. *تاثير سلوك المتداولين على التلوث الميكروبي للغذاء. اوضح المحاضر ان تلوث الغذاء هو احتواء الطعام أو الماء على ما يجعله غير صالح للاستهلاك الآدمي أو الحيواني، سواء كانت كائنات دقيقة ضارة، أو مواد كيماوية سامة أو غذاء ملوث بالمواد المشعة القاتلة، مما قد يترتب على تناول الغذاء إصابة المستهلك بالأمراض، التي تعد أشهرها أمراض التسمم الغذائي. واشار الى ان المحافظة على الصحة العامة في أي تجمع بشري، وذلك بإتباع عدة طرق وقائية لحماية الغذاء من التلوث، مثل عدم جعل الطعام مكشوفاً للحشرات والأتربة، وغسل الخضراوات والفاكهة بشكل جيد، مع مراعاة غسل الأيدي قبل وبعد تناول أي وجبة. واوضح في ختام الندوة ان التلوث الغذائي هو التلوث الاخلاقى وانعدام الضمير البشري حيث اصبح الفلاحون يضعون الكيماويات الضارة فى الاغذيه حتى يعود عليهم بزياده فى المحصول مما يعود عليهم بالربح الاكثر فكلما زاد التلوث الغذائى زادت الجريمة الاخلاقيه وعندما يكون الافراد غير اصحاء جسمانيا يكون الجيل القادم اكثر فى الاعياء حيث ان الام عندما تكون مريضة يولد الطفل مريض وتغذيه تغذية غير سليمة مما يضر بالمجتمع لان هؤلاء الافراد سوف يكونوا غير قادرين على العمل والانتاج مما يهدم من اقتصاد الدولة . اقيمت الندوة يوم الاثنين الموافق ١/٣/٢٠٢١ الساعة الثامنة والنصف مساء.