كلية التربية المقداد تقيم ندوة علمية حول مهارات التواصل وأثرها في تحقيق التفوق الأكاديمي والتميّز المهني

برعاية وإشراف السيد عميد كلية التربية المقداد الأستاذ الدكتور أياد هاشم محمد، نظّمت وحدة التأهيل والتوظيف والمتابعة ندوة علمية بعنوان: “مهارات التواصل مفتاح النجاح الأكاديمي والمهني”، وذلك ضمن سلسلة من الأنشطة الهادفة إلى تنمية مهارات الطلبة وتعزيز جاهزيتهم لسوق العمل.حاضر في الندوة كلٌّ من م.م. رشا قيس أسود وم.م. سجى عدنان عبدالخالق، حيث استعرضتا مجموعة من المحاور الأساسية التي ركّزت على مفهوم التواصل وأهميته في الحياة الأكاديمية والمهنية، ودوره في تحقيق التفوق الدراسي وبناء العلاقات الإيجابية.
كما تناولت الندوة عناصر عملية التواصل المتمثلة في (المرسل، المستقبل، الرسالة، الوسيلة، التغذية الراجعة)، إضافة إلى أنواع التواصل المختلفة، ومنها التواصل اللفظي وغير اللفظي والكتابي والرقمي، مع بيان آليات توظيفها بفاعلية في البيئتين الأكاديمية والمهنية. وتم التطرّق أيضًا إلى أبرز الكتب والمصادر التي تسهم في تنمية مهارات التواصل وتطويرها.
وهدفت الندوة إلى تعزيز وعي الطلبة بأهمية التواصل الفعّال في تحقيق النجاح الأكاديمي والمهني، وتنمية مهارات التعبير والاستماع، ومساعدتهم على تجاوز مشكلات الخجل وسوء الفهم أثناء التفاعل مع الآخرين، فضلًا عن ربط هذه المهارات بمتطلبات سوق العمل المعاصر.
وأكدت الندوة أهمية إتقان أساليب التواصل الأكاديمي الرسمي، مثل كتابة البريد الإلكتروني بطريقة احترافية، وتقديم البحوث، وإدارة الحوار مع الأساتذة، إلى جانب ترسيخ ثقافة الاحترام المتبادل وتقبّل الرأي الآخر داخل البيئة الجامعية.
وفي ختام الندوة، أوصى المحاضِران بضرورة التطوير الذاتي المستمر لمهارات التواصل، والتدرّب على محاكاة المواقف المهنية كالمقابلات الوظيفية والاجتماعات والعروض التقديمية، بما يسهم في إعداد خريجين أكثر كفاءة وثقة وقدرة على الاندماج في بيئة العمل.
وتأتي هذه الندوة ضمن جهود كلية التربية المقداد المتواصلة في دعم طلبتها وخريجيها علميًا ومهنيًا، وتمكينهم من المهارات اللازمة لمواكبة متطلبات العصر.
وتسهم هذه الندوة في تحقيق عدد من أهداف التنمية المستدامة، ولا سيما الهدف الرابع المتعلق بالتعليم الجيد، والهدف الثامن المرتبط بالعمل اللائق ونمو الاقتصاد، فضلًا عن دعم الهدف السادس عشر المعني ببناء مؤسسات فاعلة قائمة على ثقافة الحوار والاحترام المتبادل.
شعبة الاعلام والاتصال الحكومي




