كلية التربية المقداد تقيم ندوة الكترونية بعنوان السيدة زينب الكبرى (عليها السلام) سيدة الصبر واليقين

برعاية وإشراف السيد عميد كلية التربية المقداد الأستاذ الدكتور أياد هاشم محمد المحترم ، أقامت شعبة التعليم المستمر في الكلية وبالتعاون مع الفريق الوطني للمرآة العراقية ندوة الكترونية بعنوان ( السيدة زينب الكبرى (عليها السلام) سيدة الصبر واليقين) يوم الاحد 19 تموز 2026. حاضر فيها م.د وسناء ماجد عبد الحميد، وعلى منصة Meet الالكترونية .
تهدف الندوة الى ترسيخ القيم الدينية والإنسانية المستمدة من سيرة السيدة زينب (عليها السلام)، وإبراز مكانتها بوصفها أنموذجاً للصبر واليقين والثبات، وتسليط الضوء على دورها القيادي والإعلامي في إيصال رسالة عاشوراء، وتعزيز الوعي بأهمية استلهام قيمها في مواجهة التحديات المعاصرة.
وتناولت الندوة محاور عدة شملت البعد العقائدي والروحي في شخصية السيدة زينب (عليها السلام)، ودورها القيادي والإعلامي في إدارة الأزمات ومواجهة التضليل، وخصائصها العلمية والفكرية والأخلاقية، فضلاً عن استعراض التطبيقات المعاصرة للمدرسة الزينبية في بناء الأسرة والمجتمع وتعزيز دور المرأة في صناعة الوعي.
وأوصت الندوة بضرورة الاقتداء بسيرتها المباركة في ميادين التربية والإعلام والعمل المجتمعي، وتشجيع الدراسات الأكاديمية التي تتناول فكر أهل البيت (عليهم السلام)، وإدماج الدروس المستفادة من حياتها في البرامج والمناهج التعليمية بما يسهم في إعداد أجيال واعية ومتمسكة بالقيم الأخلاقية والإنسانية.
تسهم الندوة في تحقيق اهداف التنمية المستدامة منا الهدف الرابع (التعليم الجيد) عبر نشر الوعي والمعرفة، والهدف الخامس (المساواة بين الجنسين) من خلال إبراز الدور الريادي للمرأة في بناء المجتمع، والهدف السادس عشر (السلام والعدل والمؤسسات القوية) بترسيخ قيم العدالة والصبر والمسؤولية وتعزيز الوعي المجتمعي.
شعبة الاعلام والاتصال الحكومي




