تواصل كلية التربية المقداد لليوم الثالث على التوالي دورة الترفيع الوظيفي الرابعة للموظفين

برعاية واشراف السيد عميد كلية التربية المقداد الاستاذ الدكتور أياد هاشم محمد المحترم، تواصل شعبة التعليم المستمر دورة الترفيع الوظيفي الرابعة لمستحقي الترفيع من موظفي الكلية لليوم الثالث على التوالي تحت عنوان ( اسس صياغة الكتب الرسمية وتحريرها على وفق قواعد اللغة العربية الفصحى و قواعد الاملاء في اللغة العربية ) حاضر فيها : المدرس المساعد سلوى كاظم خليفة ، والمدرس المساعد وسن ممدوح مراد ، اليوم الثلاثاء الموافق 21 نيسان 2026 ، وعلى قاعة المرحوم الدكتور عبد الستار الاسدي .
يهدف اليوم الثالث من الدورة الى محورين مهمين من خلال تنمية مهارات المشاركين في إعداد وصياغة الكتب الرسمية بأسلوب مهني سليم والالتزام بقواعد اللغة العربية الفصحى وقواعد الإملاء بما يضمن دقة التعبير ووضوح المعنى وخلو المراسلات من الأخطاء اللغوية والإملائية ويعزز كفاءة التواصل الإداري الرسمي .
حيثُ تناولت الدورة ضمن محورها الخاص بـ أسس وقواعد صياغة الكتب الرسمية من حيث الشكل والمضمون وآليات تنظيمها وكتابتها بأسلوب إداري واضح ودقيق مع التركيز على سلامة اللغة العربية الفصحى وتطبيق قواعد الإملاء الصحيحة وتجنب الأخطاء الشائعة في المراسلات الرسمية بما يسهم في تحسين جودة الخطاب الإداري وفاعليته .
كما ركزت على ضرورة الالتزام بأسس الصياغة الرسمية السليمة واعتماد لغة عربية فصحى واضحة وخالية من الأخطاء مع مراعاة الدقة والاختصار في عرض الأفكار وتوحيد نماذج المراسلات الإدارية بما ينسجم مع السياقات الرسمية .
يأتي هذين المحورين من الدورة في تحقيق عدد من أهداف التنمية المستدامة ، اهمها الهدف الرابع : التعليم الجيد عبر تنمية مهارات الكتابة والإتقان اللغوي لدى الموظفين ، وكذلك الهدف السادس عشر : السلام والعدل والمؤسسات القوية من خلال تحسين كفاءة وشفافية الخطاب الإداري وضمان وضوح المراسلات الرسمية ودقتها بما يسهم في بناء مؤسسات أكثر مهنية وتنظيماً .







